Hai.. hai...

Assalamu 'alaikum....mau ada acara, bingung mau bikin cake apa? Gak punya waktu, tapi pengen homemade cake? Sebel karena bikin sendiri tapi gagal terus? Daripada bingung, mending lihat dulu blog Bunaki. Mungkin sedikit kisah Bunaki bisa jadi ide.. Atau ribet bikin sendiri? Gampang..pesen aja sama Bunaki...hehe...hubungi aja Bunaki di 0818472276...
Cheers

Senin, 21 Juni 2010

Pie ragout

Hmm... ini salah satu resep favorit Bunaki. Buatnya nggak perlu pake mixer. Tinggal campur-campur, aduk-aduk, cetak, masukin oven, beres. Sementara dioven, bisa bikin isinya...Alasan lainnya makanya resep ini jadi favorit adalah karena ennyaaak....kulitnya aja biasa jadi rebutan dzaki sama nadia..ehm...sama bundanya juga sih..hehe... Sayang belum pernah bunaki buat dokumentasinya...Oke, here's the recipe....

Pie ragout
Source : Kulit pie : Tabloid saji
Ragout : My lovely sister, mbak susi, modified by bunakicakes


Bahan kulit :
100 gram margarin
30 gram gula tepung
1/4 sdt garam
1 kuning telur
200 gram tepung terigu protein sedang
1 sdm air es

Bahan ragout :
2 sdm margarin
1 sdt bawang putih cincang
1 sdt bawang merah iris
200 gram daging ayam cincang (kalau bunaki, direbus dulu)
20 gram seledri cincang
1-2 sdm tepung terigu
susu cair 600 ml
50 gram keju parut
garam, gula dan merica secukupnya

Topping :
Keju parut


Cara membuat :
Kulit :
- Campur semua bahan kulit, aduk rata. gumpalkan
- Pipihkan di cetakan pie kecil (nyetaknya sambil ditekan-tekan supaya agak padat dan rata ya). Tusuk-tusuk dengan garpu.
- Oven 25 menit dengan suhu 170 derajat celcius sampai matang (kalau mau dikonsumsi kulitnya aja), oven 20 menit (kalau mau pakai isian)..


Ragout :
- Cairkan margarin, tumis bawang putih & bawang merah sampai harum
- Masukkan semua bahan, kecuali tepung terigu dan susu
- Cairkan tepung dengan sedikit susu. masukkan ke bahan yang sedang dimasak. Aduk.
- Masukkan susu cair sedikit sedikit sambil diaduk sampai susu habis dan adonan kental.


Finishing :
- Sendokkan ragout ke dalam kulit pie, gunakan garpu untuk meratakan ragout. Isikan ragout sesuai selera.
- Tabur keju parut
- Oven kembali dengan suhu 170 derajat selama kurleb 20 menit atau bagian atas ragout kecoklatan.


Oya, resep ini juga pernah Bunaki ajarin ke temen-teman MMUI Bunaki di rumah pipit... :p

Tidak ada komentar:

Posting Komentar